Soirée tarte ...
Tarte à la ricotta, au saumon et petits pois
1 pâte feuilletée surgelée
200 g de filet de saumon
150 ml de lait
200 g de ricotta
80 g de petits pois surgelés
2 oeufs
70 g d'emmental râpé
noix de muscade
sel, poivre
Foncez un moule à tarte beurré. Coupez le saumon en lamelles. Mélangez le lait avec la ricotta, les oeufs et le fromage. Salez, poivrez et ajoutez un peu de noix de muscade. Disposez le saumon et les petits pois sur les tartelettes et versez le mélange aux oeufs dessus. Laissez cuire au four préchauffé à 180°C pendant environ 30 min.
(cuisine AZ)
Tarte aux asperges et au brie
1 plaque de pâte feuilletée abaissée
250 g d'asperges
-200 g de dés de jambon cuit (ou 200 g de jambon cuit coupé en petits morceaux) ou du jambon fumé
150 g de brie
4 oeufs
2,5 dl de crème fraîche légère
3 c. à soupe de persil finement émincé
noix muscade
sel et poivre
Ôtez les pointes (± 5 cm) des asperges et réservez-les pour la garniture.
Coupez les asperges en morceaux de ± 2 cm.
Coupez le brie en tranches que vous recoupez en morceaux de ± 3 cm.
Déposez la pâte feuilletée avec son papier de cuisson dans un moule à tarte (Ø 28 à 30 cm) et piquez quelques fois dans la pâte à l'aide d'une fourchette.
Répartissez les morceaux d'asperges et les dés de jambon cuit sur la pâte. Disposez 1 morceau de brie au centre et les autres morceaux sur les bords. Déposez ensuite les pointes d'asperges réservées en étoile, tout autour du morceau de brie central.
Battez les oeufs avec la crème fraîche. Intégrez-y le persil finement émincé, salez, poivrez et épicez de noix muscade. Répartissez ce mélange de manière uniforme sur la quiche.
Glissez au four préchauffé à 225° C. Recouvrez bien la quiche de papier aluminium lorsqu'elle commence à brunir (après 10 à 15 min.). Poursuivez la cuisson pendant ± 25 min. jusqu'à ce que le mélange à base d'œufs ait bien pris et la pâte soit bien cuite en-dessous.
Laissez reposer la quiche environ 5 à 10 min. avant de la retirer du moule. Servez-la chaude ou tiède.
(Source : Colruyt)
Tarte au camembert et brocoli
pâte feuilletée : 1 rouleau
camembert : 1
brocoli : 400 g
crème fraîche : 20 cl
oeuf : 2
jambon de Bayonne : 1 tranche
muscade
sel, poivre
Faites cuire les brocolis à la vapeur.
Etalez la pâte dans un moule à tarte et disposez les brocolis dessus.
Coupez le jambon de Bayonne en petits morceaux et parsemez-en la tarte.
Ajoutez, après les avoir battus, les œufs, la crème, le sel, le poivre et la muscade.
Découpez de fines lamelles de camembert et disposez-les sur la préparation.
Faites cuire 30 min
Servez chaud.
(cuisine AZ)